Francesinha
Receita da região Douro Litoral
Ingredientes:
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
1 folha de louro
60g de margarina
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 dl de vinho branco seco
0,5 dl de vinho do Porto
2,5 dl de caldo de carne
1 colheres (chá) de piri-piri (pimenta malagueta)
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
8 fatias de pão de forma
4 bifes
4 fatias finas de presunto crú (fiambre)
4 fatias finas de queijo
sal a gosto
Preparação:
Pique finamente a cebola e os dentes de alho e leve para refogar no fogo com a folha de louro e a metade da margarina. Quando a cebola estiver dourada, junte a polpa de tomate e regue com o vinho branco e o vinho do Porto. Adicione o caldo de carne e tempere com o piri-piri. Deixe ferver suavemente durante cerca de 15 minutos, polvilhe com a farinha e deixe engrossar, mexendo sempre. retire a folha de louro e mantenha o molho quente.
Aqueça as fatias de pão de forma. Frite os bifes. Tempere com sal e coloque cada bife sobre uma fatia de pão de forma. Por cima disponha uma fatia de presunto e outra de queijo. Cubra com a outra fatia de pão e sirva com o molho bem quente.