Pescada com Amêijoas
Receita da região Beira Litoral
Ingredientes:
1 pescada fresca com cerca de 1,300 kg
sal
pimenta em grão
2 tigelas de amêijoas
azeite
3 dentes de alho
2 cenouras tenras
2 cebolas
1 copo de vinho branco de boa qualidade
2 colheres (sopa) de manteiga
Algumas hastes de salsa
1 folha de loureiro
2 limões
Preparação:
Tempere a pescada com sal e pimenta mal moída. Lave as amêijoas e ponha-as de molho cobertas de àgua salgada.
Deite um pouco de azeite numa assadeira e coloque lá dentro a pescada. Espalhe por cima os alhos picados, as cenouras aos palitos e as cebolas em meias-luas. Regue com vinho e mais azeite. Barre com manteiga e, numa última camada, disponha a salsa e o louro cortado.
Asse no forno, regando o peixe com o próprio molho. Escorra as amêijoas e abra-as numa frigideira funda em lume vivo.
Limpe-as das conchas e coe o caldo que largarem. Deite-o na assadeira sobre o peixe poucos minutos antes de estar pronto.
À volta disponha as amêijoas com algumas conchas.