Canja ou Sopa de Conquilhas
Receita da região Algarve
Receita para 5 a 6 pessoas
Ingredientes:
1 kg de conquilhas
5 a 6 colheres de sopa de arroz
1 cebola
4 colheres de sopa de azeite
2 gemas
1 limão
salsa e sal
Preparação:
Põem-se as conquilhas de molho 12 horas (2 marés) para lhes retirar toda a areia. Abrem-se sobre lume forte, reserva-se a água e côa-se. Pica-se a cebola finamente e "estala-se" (coze-se) com o azeite e a salsa. Quando a cebola estiver translúcida, rega-se com a água das conquilhas, a que se acrescenta a quantidade de água que for necessária para a sopa. Depois de ferver um pouco adiciona-se o arroz. Deixa-se cozer e, na altura de servir, liga-se o caldo juntando-lhe as gemas desfeitas em sumo de limão, a que também se juntou salsa picada. Serve-se bem quente, depois de se terem rectificado os temperos. As conquilhas não se juntam à sopa utilizando-se para outras preparações (pataniscas e fofos). Esta mesma sopa pode ser feita com langueirões.