Feijão com Catacuzes
Ingredientes:
2 molhos de catacuzes
5 dl de feijão manteiga ou catarino
1 grande molho de coentros
2 pés de poejos
1 cabeça de alhos
2 dl de azeite
colorau doce (facultativo)
sal
fatias de pão alentejano
Preparação:
Prepare os catacuzes cortando-lhes o pé mas não a nervura. Lave em água corrente ou em várias águas. Deite o feijão não demolhado na panela de pressão, cubra-o com água fria e leve ao lume sem fechar a panela. Assim que levantar fervura, junte 2 bons copos de água fria. Feche a panela e deixe cozer 45 minutos. Introduza os catacuzes em água abundante a ferver, deixe levantar fervura e escorra rejeitando a água. Junte os catacuzes ao feijão já cozido e junte também os coentros e os poejos muito picadinhos, os alhos pelados e esmagados e o azeite. Pode juntar aqui um pouco de colorau. Tempere com sal e deixe cozer até os catacuzes estarem bem macios. Disponha fatias de pão alentejano nos pratos e deite a sopa por cima.
Observações:
O sabor desta sopa é verdadeiramente único dada a combinação das ervas bravas com as aromáticas. Não conseguindo os catacuzes, faça a sopa com espinafres.