Sopa de Entulho
Receita da região Estremadura
Receita para 6 pessoas
Ingredientes:
5 dl de feijão de manteiga (ou de feijão vermelho)
1 cebola
2 cravinhos
1 colher de sopa de azeite
1 osso de presunto ou ossos de porco salgados (facultativos)
2 nabos
3 cenouras
3 batatas médias
1 talhada de abóbora
1\2 couve lombarda
vinagre e sal
Preparação:
De véspera põe-se o feijão de molho em água fria. Introduz-se o feijão em água fria abundante e leva-se a cozer com a cebola descascada e espetada com os cravinhos, o azeite e o osso de presunto ou os ossos de porco. Estando o feijão cozido, introduzem-se na panela os nabos descascados e cortados em cubos pequenos, as cenouras em rodelas finas e a abóbora em cubos grandes. Assim que as cenouras estiverem macias, juntam-se as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos, a rama fresca do nabo ripada e a couve cortada em tiras largas. Deixa-se cozer tudo e apurar. Rectifica-se o tempero, junta-se sal, se for necessário. Come-se deitando em cada prato 1 colher de café de vinagre.