Sopa Mediterrânea
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1/2 colher de chá de fios de açafrão
3 colheres de sopa de óleo
3 cebolas grandes em rodelas finas
1 alho-francês (só a parte branca) picado
4 dentes de alho finamente picados
1 folha de louro
1/2 colher de chá de manjerona seca
1 colher de chá de raspa de casca de laranja
2 colheres de sopa de vinho branco seco
1 pimento vermelho cortado em pedaços
500g de tomates maduros picados
1/2 chávena (125ml) de polpa de tomate
2 chávenas (500ml) de caldo de peixe
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
2 colheres de chá de açúcar mascavado
500g de filetes de peixe sem espinhas (pargo, salmonete-vermelho, cantaril ou galinha-do-mar, por ex.)
3 colheres de sopa de salsa fresca picada
Preparação:
Numa tigela pequena, introduza os fios de acafrão em 2 colheres de sopa de água a ferver. Aqueça o óleo em lume brando numa caçarola grande. Junte a cebola, o alho-francês, o alho, o louro e a manjerona. Tape e deixe cozer durante 10 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola estar transparente. Adicione a casca de laranja, o vinho, o pimento e o tomate, tape e deixe cozer durante mais 10 minutos.
Junte a polpa e o concentrado de tomate, o caldo de peixe, o açúcar e o açafrão (com o líquido). Mexa bem e deixe levantar fervura, depois reduza o calor e deixe cozer, sem tampa, durante 15 minutos.
Adicione o peixe, tape e deixe ferver 8 minutos, ou até estar cozido. Junte sal e pimenta a gosto, e metade da salsa. Deite fora a folha de louro. Salpique a sopa com a restante salsa imediatamente antes de servir.
Observações:
Esta sopa fica uma delícia se for servida com fatias de pão torrado.