Cataplana de carne
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 kg de amêijoas
4 salsichas frescas
800 grs de carne de porco
200 grs de presunto sem sal
100 grs de toucinho entremeado
1 chouriço pequeno de carne
1 copo de vinho tinto
1,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de banha
1 cálice de aguardente velha
1 folha de louro
sal q.b.
3 dentes de alho
2 cebolas
2 colheres de sopa de colorau doce
1 molhinho de salsa
1 molhinho de coentros
piripiri q.b.
Preparação:
Primeiramente, lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas em água fria temperada com sal.
Seguidamente, corte a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos, se possível todos do mesmo tamanho.
Tempere com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, o cálice de aguardente, folha de louro e piripiri.
Misture tudo muito bem e deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas.
Leve ao lume a refogar.
Quando a cebola estiver transparente junte as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, as salsichas cortadas aos pedaços, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.
Para servir rectifique os temperos retire a salsa e os coentros.
Servir logo de seguida.