Bacalhau Dourado
Receita da região Beira Alta
Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
1 kg de bacalhau do lombo
farinha de trigo
5 ovos separados
azeite
3 dentes de alho
2 cebolas médias
1 copo de vinho branco
sal
Preparação:
Corte o bacalhau em 5 postas e demolhe-o. Depois mergulhe-o em água fervente durante dois minutos e escorra. Corte-o em pedaços pequenos. Passe por farinha e pelas claras batidas em castelo com um pouco de sal. Frite dos dois lados em azeite com 3 dentes de alho pisados com as cascas. Retire o bacalhau e mantenha-o quente. Retire os alhos e na gordura, deite as cebolas cortadas em quarto. Refogue em lume brando até a cebola alourar ligeiramente. Retire do lume e exclua as cebolas. Deixe o azeite amornar. À parte bata as gemas e aos poucos adicione o vinho sem parar de bater. Adicione aos poucos esta mistura ao azeite morno. Leve ao lume mexendo constantemente com um batedor de varas até o molho engrossar, sem deixar ferver. Verta sobre os pedaços de bacalhau. Sirva com batatas cozidas e couve-flor.