Perdizes dos Sete Temperos
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
Sal
6 grãos de pimenta preta
2 folhas de louro
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
4 cenouras grandes
1 garrafa de vinho do Porto muito bom
2,5 dl de azeite
Preparação:
As perdizes devem ser depenadas com muito cuidado para se conservar a pele intacta.
Amanham-se cuidadosamente, retirando toda a penugem, mesmo aquela que os chumbos do tiro levaram para dentro da carne.
Reservam-se os miúdos.
Colocam-se as perdizes numa terrina de vidro ou de barro, e temperam-se com o sal, a pimenta, os alhos, o louro e as cenouras cortadas às rodelas.
Cobrem-se as perdizes com o vinho do Porto, tapa-se o recipiente com filme retráctil e deixam-se em repouso, em cima do balcão, durante 1 dia.
Coloca-se um tacho grande ao lume médio, com o azeite e onde se deixam alourar as cebolas, cortadas em rodelas grandes.
Passam-se então as perdizes inteiras, pelo azeite, tendo o cuidado de as alourar por todos os lados, homogeneamente.
De seguida vai-se juntando toda a marinada, juntam-se também os miúdos, deixa-se levanter fervura e reduz-se o lume.
Deixa-se estufar durante 1 hora.
Prova-se o molho e rectifica-se temperos.
Cortam-se as perdizes em quatro partes e serve-se acompanhadas com batatas alouradas ou arroz branco.