Sopa de Alheiras
Receita da região Trás-os-Montes
Receita para 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
1 kg de pão de trigo caseiro
1 kg de galinha
500 g de vitela
500 g de entrecosto (costelas)
250 g de ossos de suã (espinhaço de porco)
250 g de salpicão
250 g de presunto
sal
1 malagueta picante
Pode ainda levar pato, perdiz ou peru
Preparação:
Põem-se as carnes e os ossos a cozer em água abundante, temperada com sal. As carnes devem cozer sem se desfazerem. Retira-se um pouco do caldo de cozer as carnes e leva-se este caldo ao lume a ferver com a malagueta. Depois de ferver um pouco, retira-se a malagueta e junta-se esta ás carnes, com as quais deve ferver também um pouco. Corta-se o pão em fatias finas para uma terrina e rega-se com o caldo em que a malagueta cozeu previamente coado. O pão deve ficar húmido (o caldo não deve escorrer). Desossam-se as carnes, à excepção do entrecosto, e espalham-se sobre as sopas de pão. Corta-se o entrecosto, separando-o pelos ossos, o salpicão em rodelas e o presunto em fatias. Dispõem-se as carnes sobre as sopas e servem-se bem quentes.