Sopa de legumes com castanha
Receita da região Beira Alta
Receita para 6 Pessoas pessoas
Ingredientes:
1kg de castanhas
1 alho francês
1 couve lombarda pequena
1 talo de aipo
2 tomates
1 ramo de salsa
1 c.(de chá) de alecrim
4 dentes de alho
300g de carne de vaca
100g de peito de frango
50g de bacon
1 ovo
1 pão de centeio pequeno
3 c. (de sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Pique o aipo, dois dentes de alho, o alecrim e metade da salsa. Aqueça o azeite e estufe ligeiramente estes ingredientes. Acrescente o tomate, esmagado grosseiramente. Faça um golpe nas castanhas e coza-as em água temperada de sal.
Corte o alho francês em rodelas e a couve em juliana grossa. Junte estes legumes ao estufado anterior, cubra com água a ferver. Tempere de sal e pimenta Pique as carnes todas, o bacon, o resto da salsa e dos alhos. Misture tudo, tempere de sal e pimenta.
Acrescente uma fatia de pão embebida num pouco de caldo e ovo.
Misture muito bem e faça almôndegas do tamanho de uma noz, pequenas.
Descasque as castanhas e esmague-as com um garfo. Acrescente-as à sopa, assim como as almôndegas. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante 50 minutos. Rectifique os temperos. Sirva sobre fatias de pão centeio.
Observações:
Merecendo especial atenção, o Concelho de Penedono conserva memórias de sabores e saberes, pratos simples e rústicos do dia a dia, deitando mãos aos recursos que a terra lhe oferece.