Sopa de Tomate
Receita da região Algarve
Ingredientes:
200 g de toucinho entremeado
1 colher (sopa) de banha
2 cebolas
1 folha de louro
600 g de tomate maduro
sal
800 g de batatas
salsa
pão de véspera
Preparação:
Corte o toucinho em falhas e derreta-o numa caçarola com a banha. Junte as cebolas descascadas e cortadas em meias-luas e o louro. Refogue um pouco até a cebola começar a alourar. Junte o tomate cortado, depois de limpo de peles e sementes, e tempere com sal.
Refogue de novo até apurar.
Junte água suficiente para a sopa (cerca de 1 1/2 litros) e deixe ferver durante 10 minutos, com a caçarola tapada. Adicione as batatas, descascadas e cortadas em rodelas, e um ramo de salsa.
Cozinhe até as batatas ficarem macias. Verifique o sal.
Corte fatias de pão e disponha no fundo de uma terrina. Deite a sopa a ferver por cima. Sirva passados 5 minutos.