Receita da região Açores
Ingredientes:
1 kg de carne limpa de vitela
500 g de chambão
500 g de peito de vitela
200 g de toucinho
4 cebolas médias
8 dentes de alho
sal
3 cravos-da-índia
1 colher(chá) de grãos de pimenta
1 folha de louro
1 dl de vinho de cheiro
1 dl de vinho branco
5 colheres (sopa) de manteiga
folhas de couve
Preparação:
Corte as carnes em pedaços e o toucinho em fatias.
Disponha metade destas no fundo de um alguidar próprio para este cozinhado.
Por cima, espalhe metade das cebolas em rodelas e 4 dentes de alho moídos.
Junte as carnes e tempere com sal, cravos-da-índia raspados, pimenta e louro.
Tape com as restantes cebolas, alhos e toucinho, e junte também os vinhos e a manteiga.
Leve ao forno (forte) e, passados 30 minutos, tape a carne com folhas de couve inteiras bem lavadas e cozinhe lentamente durante 1 1/2 hora.
Sirva muito quente.