Feijoada à Transmontana
Receita da região Trás-os-Montes
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 orelha de porco média
1 chispe pequeno
120g de toucinho
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
200g de grelos
50g de salpicão
250g de feijão vermelho
1 cenoura
1 dente de alho
1dl de vinho branco
1 cebola
1 folha de louro
1 colher de sopa de polpa de tomate
azeite, sal, pimenta e cominhos q.b.
Preparação:
De véspera, coloque o feijão em água, limpe a cabeça e porco e o chispe.
Coza as carnes em água, deitando a primeira água de fervura fora, para não ficar com demasiada gordura. Limpe a carne dos ossos e corte-a aos pedaços.
Coza o feijão em bastante água com um fio de azeite.
Faça um refogado com metade do toucinho picado e um pouco de azeite. Junte o alho e a cebola picados e o louro, vá regando com o vinho, adicione a polpa de tomate e um pouco de água de cozer o feijão, o toucinho, o chouriço de carne, o chouriço de sangue e deixe cozer.
Quando os enchidos estiverem cozidos retiram-se e reservam-se.
Junte o chispe, a orelheira e o feijão, tudo bem escorrido, e os grelos. Tempere com sal, pimenta e cominhos e deixe apurar. Quando estiver a ficar pronto junte de novo os enchidos e sirva bem quente.
Observações:
Acompanhe com arroz branco.