Bacalhau Surpresa
Receita da região Douro Litoral
Ingredientes:
2 chávenas de camarão cozido e limpo
1 tigela de bacalhau cozido e aberto em lascas
1/2 tigela de miolo de amêijoa fresca
azeite
3 cebolas médias
Para o Molho:
3 colheres de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
leite completo q.b.
puré de batata feito com leite e manteiga
2 gemas
sal e pimenta
Preparação:
Cubra o fundo de um tacho com azeite e refogue ligeiramente as cebolas cortadas às rodelas. Espalhe esta cebolada numa saladeira que vá ao forno e à mesa. Por cima disponha o bacalhau, os camarões e o miolo de amêijoa. Prepare o molho.
Derreta a manteiga, junte a farinha e refogue mexendo sempre. Aos poucos adicione leite quente em quantidade suficiente para obter um molho espesso.
Tempere com sal e pimenta e misture fora do lume com as gemas. Deite na saladeira. Tape com puré de batata. Pincele com gemas batidas com uma colher de leite e um pouco de sal e de pimenta. Leve ao forno para aquecer bem e tostar a superfície.