Salmão Fingido
Receita da região Madeira
Ingredientes:
1 kg de peixe-espada preto
sal
3 cebolas
1 cenoura
salsa
pimenta em grão
azeite
750 g de tomate
1 fatia de pão
5 gemas
4 claras
margarina
Preparação:
Limpe e lave o peixe.
Tempere com sal e aguarde 15 minutos.
Leve ao lume um tacho com água, 1 cebola descascada, a cenoura raspada e cortada ao meio, hastes de salsa, grãos de pimenta e 1 colher (sobremesa) de azeite.
Deixe ferver durante 5 minutos e junte o peixe.
Cozinhe em lume brando durante mais 5 minutos.
Descasque as restantes cebolas e refogue com 5 colheres (sopa) de azeite.
Quando a cebola ficar translúcida, junte o tomate limpo e espremido.
Tempere com sal e cozinhe até o tomate cozer. Passe por um passador. Junte o peixe cozido, sem espinhas e desfiado.
Demolhe o pão no caldo de cozer o peixe, esprema e junte ao peixe.
Deixe arrefecer e adicione as gemas batidas e as claras batidas em castelo.
Misture.
Deite numa forma untada com margarina.
Coza no forno em banho-maria, durante 50 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.
Barre com maionese e sirva com legumes e ovos cozidos e azeitonas.