Trutas com Presunto de Escabeche
Receita da região Trás-os-Montes
Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1,5 kg de trutas frescas
Sal
Pimenta em grão
Azeite para fritar
Farinha para povilhar
300g de presunto com pouco sal
3 cebolas
1 copo pequeno de vinagre de vinho branco
1 malagueta
Preparação:
Amanhe os peixes, retirando as vísceras e as cabeças. Limpe-os com papel de cozinha e lave-os em água corrente sem os escamar. corte às postas e tempere com sal e pimenta moída na altura. Aguarde pelo menos 1/2 hora. Enxugue as postas com um pano e frite-as em azeite depois de levemente passadas por farinha. Com o peixe, frite também o presunto cortado em dados. Com uma escumadeira, mude o peixe e o presunto para uma travessa. Passe o azeite de fritar rapidamente por um passador de rede e deite-o numa pequena caçarola. Junte as cebolas descascadas e cortadas às rodelas grossas. Tempere com sal e refogue até a cebola ficar translúcida. Adicione o vinagre, a malagueta e alguns grãos de pimenta. Deixe ferver por segundos e deite uniformemente sobre o peixe. Deixe arrefecer, tape o recipiente e guarde em local frio ou, de preferência, no frigorífico. Sirva passados dois ou três dias e acompanhe com batatas cozidas.