Pato Dourado
Receita da região Alto Alentejo
Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
1 pato médio
1 pedaço de toucinho magro
1 chouriço pequeno
1 alho francês
1 cenoura média
sal e pimenta em grão
4 dentes de alho
coentros frescos
2 colheres de sopa de banha
2 limões
massa miúda
hortelã fresca
Preparação:
Limpe cuidadosamente o pato, lave e escorra. Leve ao lume uma panela com água e, quando ferver, adicione o toucinho, o chouriço, o alho francês cortado em tiras, a cenoura e a cebola descascadas e inteiras. Tempere com sal e alguns grão de pimenta. Quando retomar a fervura, acrescente o pato. Tape a panela e cozinhe em lume brando, não o deixando cozer demasiado. Retire o pato do caldo, escorra bem e deixe arrefecer. Descasque os alhos e pise-os num almofariz ou dentro de uma tigela de barro, juntamente com um pouco de sal e um ramo de coentros. Tempere com pimenta acabada de moer e misture com a banha. Com este preparado barre o pato, coloque-o dentro de uma assadeira e leve-o ao forno até dourar uniformemente.