Queijo de Cabeça de Porco
Receita da região Alto Alentejo
Receita para 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
1 cabeça de porco sem mioleira
sal
2 copos de vinho branco
3 cebolas médias
3 dentes de alho
1 cenoura
1 colher de sobremesa de grãos de pimenta
3 cravos-da-índia
1 ramo de ervas aromáticas (salsa, lúcia-lima, manjerona, 1 folha de louro e 1 casca de limão)
2 colheres de sopa de vinagre
Preparação:
Escalde, raspe e lave a carne. Tempere com sal. Escalde-a para perder o excesso de sal. Ponha de molho em água fria. Coza em vinho branco, com as cebolas, os alhos e a cenoura descascados e cortados, a pimenta, os cravos-da-índia, as ervas aromáticas atadas, o vinagre e água para cobrir a carne. Retire-a do caldo, limpe de ossos e corte em tiras. Deite-a no caldo coado e fervente, e, ao retomar fervura, escorra por um passador. Coloque a carne num guardanapo e esprema para perder o líquido. Ate-o com um fio grosso. Coloque uma tábua e um peso de 10 quilos. Passadas 24 horas, retire e sirva cortado em fatias.