Açorda de Marisco
Receita da região Algarve
Ingredientes:
2 tigelas de amêijoas
1 tigela de conquilhas
sal
300 g de pão duro
350 g de camarão fresco
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 haste de hortelã
hastes de coentros
3 ovos
Preparação:
Lave as amêijoas e as conquilhas e deixe-as de molho durante 1 hora em água com sal.
Corte o pão em pedaços e demolhe em água fria. Escorra as amêijoas e as conquilhas e leve-as ao lume com um pouco de água. Quando abrirem, tire-as com uma escumadeira. Coe o caldo e nele coza os camarões. Retire e filtre o caldo por uma gaze fina. Reserve. Numa caçarola, refogue em azeite os alhos picados. Junte a hortelã e os coentros atados e refogue de novo. Adicione o pão demolhado e espremido, misturando com uma colher de pau.
Junte o caldo dos camarões e, se necessário, um pouco de água.
Cozinhe em lume brando e retire as ervas aromáticas. Junte as amêijoas e as conquilhas sem as conchas e metade dos camarões descascados e cortados. Deite os ovos na açorda e misture. Retire do lume e enfeite com camarões inteiros e coentros picados.